г. Москва
Войти

Разновидности мебельной фурнитуры

29 Апр 2018
Мебельная фурнитура представляет собой одну из наиважнейших комплектующих, из которых состоят шкафа, столы и кухонные гарнитуры. Она определяет их свойства, продолжительность срока эксплуатации и внешний вид.

Фурнитура – основные виды

Нетрудно согласиться, что кухонный гарнитур, изготовленный из сверкающего пластика со множеством шкафов и оригинальной столешницей будет выглядеть весьма непрезентабельно, если его оснастить тусклыми ручками, которые были в моде лет 20 назад. А при использовании некачественных петель всего через полгода эксплуатации дверцы шкафов могут провиснуть и вся радость от покупки новой мебели сойдет на нет.
Поэтому при изготовлении мебели на заказ качество фурнитуры приобретает первостепенное значение.
Мебельная фурнитура по своим функциональным особенностям подразделяется на две основные группы – лицевая и крепежная.

Лицевая фурнитура

К лицевой фурнитуре можно отнести все, что составляет декор мебели – это ее ручки, замки, декоративные накладки, служащие для украшения изделий или для того, чтобы сделать незаметными какие-то технические ее части. Можно выделить основные элементы:
  1. Ручки. Являются наиболее популярным и чаще всего задействуются в процессе эксплуатации изделий. Материалом для изготовления ручек служат хром, дерево, пластик и другие. Основным требованием, предъявляемым к ручкам является их надежность, стойкость к воздействию воды и презентабельный внешний вид. По форме ручки очень разнообразны, их выполняют в виде скобы, прямой или закругленной, кольца, ракушки и других.
  2. Ножки или опоры. Опоры мебели – это ее основа. Именно ножки мебели отвечают за ее правильное расположение относительно пола. Опоры могут быть как стационарные, так и регулируемые, что дает возможность корректировать уровень поверхности мебели относительно пола. Также применяются роликовые опоры, дающие возможность перемещать мебель без особого труда. Могут быть стальными, алюминиевыми или пластиковыми. Для достижения лучших эстетических показателей, опоры хромируют.
  3. Различные накладки используют для того, чтобы придать мебели завершенный вид и особую внешнюю привлекательность. Обычно использование декоративных накладок определяет стиль, в котором выполнена мебель. Их располагают в торцах, на фасадах, оформляют углы мебели. Изготовлены декоративные накладки могут быть из дерева, пластика и других материалов, крепятся они на клеевую основу.

Крепежная фурнитура

Служит основой производства мебели. Именно от качества фурнитуры зависят эксплуатационные свойства шкафов, столов и кроватей. Именно по качеству используемой крепежной фурнитуры можно определить ответственного производителя, который гарантирует долгосрочную и беспроблемную эксплуатацию своих изделий.
Подразделяется на статическую и кинематическую фурнитуру:
  1. Статическая. Это болты, стяжки, соединительные элементы, словом, все то, что крепит составные части изделий друг к другу неподвижно.
  2. Кинематическая. Отвечает за подвижность составляющих мебели – открывание и закрывание дверей, выдвижение ящиков. Петли могут быть шарнирные, рояльные, карточные. В последнее время петли снабжают доводчиками или демпферами, что делает процесс закрытия или открытия дверей мебели более плавным. Их изготавливают из стали с гальваническим покрытием для предотвращения воздействия влаги.
Направляющие для ящиков представлены роликовыми и шариковыми изделиями. Шариковые, или телескопические являются более современным и удобным вариантом, они обеспечивают плавное скольжение ящика в нужном направлении.

Где заказать качественную мебель

При заказе корпусной мебели необходимо обратиться в компанию, производящую свои изделия из качественного материала, получаемого у проверенных поставщиков. Не следует в погоне за низкой ценой покупать мебель у случайных производителей, поскольку существует риск купить шкаф или кухню, сделанные из материала, не отвечающего требованиям безопасности и качества. 
Компания Мокка – мебель использует материалы и фурнитуру высокого качества, отвечающие всем современным требованиям.

Назад к списку